最近のお家でよく導入されている「パントリー」とはご存知ですか?
パントリーとは食品を一時的に保管しておく部屋の事を指します。
最近の家はよく導入されております。
本日はパントリーのメリットとデメリットについてです。
パントリーのメリットその1
豊富な収納スペース
入りきらないお皿や鍋、日頃あまり使っていない料理器具をしまったり、
お米や調味料をパントリーにしまう人が多いいですね。
収納スペースがなく買いだめができないという方も多いいですが、豊富な収納スペースを作ることで買いだめができ、価格が安いときにたくさん購入ができ、
節約にもつながりますね。
また、非常用の飲料水や食料を置いている方も多いいようです。
パントリーのメリットその2
キッチンもすっきり
通常であれば調味料や調理器具がおいてある家もありますが、パントリーがあることでキッチンに置くものが少なくなり、キッチンが片付きすっきりとした印象になるでしょう。
パントリーのメリットその3
保存庫以外の使い道?!
パントリーは保存庫として考えるかったも多いいですが、中には別な使い道をしている方もいらっしゃいます。
食材庫の棚のほかに小さな机などを置き、家事室のようにちょっとした作業スペースとして利用している方もいらっしゃいます。
使い方次第でいろいろな使い方ができるのもパントリーの一つの魅力ですね。
パントリーのデメリットその1
家事の効率が悪くなる?
家事の動きが悪くなってしまう可能性があります。
パントリーの大きさにもよりますが、調味料や食材をパントリーにおいている場合は必要な際にパントリーへ移動する必要があります。その分移動距離が多く家事の動線が悪くなってしまうことがあります。
パントリーのデメリットその2
大きなスペースが必要
そもそもパントリーをつくるにはおおきな空間が必要になります。
空間の確保も一つの課題になってきます。
また、パントリーが欲しくてもこの空間を確保することが難しいというご自宅も多いいのではないでしょうか。
パントリーを使いやすく作る方法
1.作業場から動線を最大限に短くする
作業場から動線を少しでも短くすることにより、デメリットの中であげた、「家事の動きが悪くなる」を低減することができます。しかし、家事室などにも利用したいという方は、作業場だけに近いだけではなく、キッチンを経由しないと入れないと不便ですね、キッチンを経由しなくても入れるとより、使いやすくなRかもしれませんね。
2.パントリーの広さ
パントリーの広さもパントリーを作る際に考えなければならないところの一つです。ものがたくさん入った方がいいから大きいほうが・・・
という方も多いいですが大きすぎるのも問題ですね。
一畳ほどの大きさがあると収納には十分なのではないでしょうか。
まとめ
キッチンのパンドリーは収納をしキッチンをすっきりさせる手助けをしてくれますが、家事動線が悪くなり、家事の効率が悪くなる可能性があるため、パントリーの場所や大きさをしっかり話し合ったうえで設置する必要があります。